Você já parou para pensar se pode tomar café todos os dias? Afinal de contas, ainda existem muitas informações a esse respeito, sendo que muitas delas são bem difusas.

Enquanto há os que afirmam que não pode tomar café todos os dias, há os que dizem o contrário. Então, qual é a verdade sobre esse assunto? É sobre isso que iremos falar no decorrer deste artigo.

Faz mal tomar café todos os dias?

Na verdade, o consumo do café em si não irá trazer qualquer tipo de malefício à saúde. Portanto, quem diz que não pode tomar café todos os dias está errado.

Mesmo porque as propriedades do café são muito benéficas para o nosso corpo, podendo prevenir contra câncer e ainda auxiliar em problemas cardiovasculares.

O grande problema que permeia o café está na quantidade inadequada. Pessoas que bebem muito café ao longo do dia podem sim enfrentar alguns problemas.

Outro problema que pode contribuir para fatores negativos associados ao café são aqueles que possuem baixa qualidade.

Por isso, sempre procure comprar café em grãos saborosos e de qualidade e ingerir a quantidade adequada diária.

Fazendo isso, você pode tomar café todos os dias sem se preocupar em ter qualquer tipo de problema de saúde.

Na verdade, ao tomar a quantidade ideal todos os dias, o seu corpo se beneficiará de todas as propriedades da cafeína.

Pode tomar café todos os dias
Pode tomar café todos os dias

Qual é a quantidade segura de café?

Você já entendeu que pode tomar café todos os dias, desde que fique atento em relação a quantidade ingerida.

Mas então qual é a quantidade segura de café? Um estudo feito pela University of South Australia, com mais de 17 mil pessoas, apontou que pessoas que tomaram mais de seis xícaras de café tiveram aumento de 53% no risco de derrame ou demência.

Agora, de acordo com a European Food Safe Authority, a dose diária de cafeína varia de acordo com cada pessoa:

  • Adulto com 70kg: 300 a 400 miligramas de cafeína, que equivale a 4 xícaras de café coado;
  • Crianças a partir de 2 anos e adolescentes: 100 miligramas de cafeína, que equivale a 1 xícara coado;
  • Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína, equivalente a 2 xícaras de café coado;
  • Sensíveis à cafeína: 100 a 200 miligramas de cafeína.

Ao fazer as contas, apenas tenha em mente que o café expresso tem o triplo de cafeína do que o coado. Então, para fazer o cálculo da quantidade de xícaras que pode tomar, considere que:

  1. 125 ml de café coado (meia xícara) tem 85 mg de cafeína;
  2. 30 ml de café expresso tem 60 mg de cafeína.

Também não podemos deixar de mencionar que o café está presente no guaraná, cacau e em alguns chás.

Por isso, não se deve levar em conta apenas o café, mas todos os produtos que consome no dia a dia que podem conter a cafeína.

Quem deve maneirar na dose?

Grávidas, crianças, adolescentes e pessoas que são sensíveis ao café precisam maneirar um pouco na dose, como já mencionado.

Além desse grupo, cardiopatas e pessoas que fazem uso de suplementos ricos em cafeína também devem ter moderação.

Não é que os cardiopatas não possam tomar café, mas o ideal é moderar para que não sintam os efeitos colaterais, como arritmia.

Café vicia?

Outra questão muito pertinente é se o café vicia e, quanto a isso, não existe qualquer estudo científico que comprove essa afirmação.

Como adoçar o café?

Para diminuir ainda mais as chances de ter problemas por conta do café, é preciso saber a forma correta de adoçar também.

O ideal seria tomar café puro, mas, caso queira adoçar, substitua o açúcar branco refinado por:

  • Açúcar mascavo;
  • Açúcar demerara;
  • Açúcar de coco;
  • Melado de cana;
  • Adoçante à base de stévia.
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Avatar de Cristina Leroy Silva

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados